Статьи
Статьи

Вводный пост про эксперта

Я — Маргарита Гехт.

Чуть-чуть о себе: я врач-дерматолог, закончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. С тех пор каждый мой день связан с заболеваниями кожи, даже с самыми редкими — генными дерматозами, уже не говоря об акне, розацеа, дерматитах. Но пока не буду забивать вам голову теорией: будем двигаться от простого к сложному, больше практики — меньше теории.

Хочу, чтоб дерматология стала понятной, а уход кожей был не чем-то из разряда сугубо медицинского, а простым и приятным ритуалом. Даже если эта кожа с особенностями.

Зачем оно все мне надо: выходить после приемов, вести блог, придумывать собственные рецепты косметики? Не живется мне спокойно, пока я каждый день встречаю пациентов, которые тоже не могут жить спокойно.

Заболевания кожи — это не заболевания сердца или кишечника — их не спрячешь от глаз посторонних, не сделаешь вид, что ты здоровый. Кожа — она же вот, на поверхности, и, если она не такая, как у большинства, кажется, что вокруг все только и делают, что смотрят в упор или наоборот, брезгливо отворачиваются. Одно другого не лучше.

Чтобы изменить это и сделать жизнь моих пациентов чуточку лучше, проще, счастливее, я могу сделать две вещи:

  1. Рассказывать о болезнях простым языком, чтобы вы знали, что не нужно отскакивать в сторону от человека с необычной коже , потому что это не заразно. И чтобы люди с заболеваниями кожи лучше понимали свой организм и заботились о нем. Никто кроме нас, как говорится.
  2. Я помогла компании “Целебио” сделать то, с чем не справился масс-маркет. Кроме медицинских препаратов, моим пациентам, как всем остальным, нужны крема, шампуни, бальзамы, маски, антисептики — правильная уходовая косметика. Таких, каких не купишь в ближайшем супермаркете и магазине косметики, и в аптеке не найдешь.

Потому что все, что делает масс-маркет, — это про здоровую кожу, а кожа с особенностями требует и ухода особенного. Поэтому я стала приглашенным экспертом и автором линии “Гехт Косметика”. Рецептура, контроль качества, — вот это то, чем я занимаюсь в свободное от врачебной практики время.

Заодно нашла и нового друга — технолога производства, с которым за обсуждением миллиона нюансов провожу времени даже больше, чем во сне (почти). Потому что в таком кропотливом деле нельзя допустить ошибки, так что держим курс на совершенство.

Теперь у моих пациентов есть косметика, созданная специально под их заболевание. А этот блог нужен, чтобы и у пациентов других дерматологов была такая возможность.

PS: только, пожалуйста, никогда-никогда-никогда не ставьте себе никакие диагнозы самостоятельно. Диагнозы ставит не гугл, не баба Маша и даже не мой блог. Диагнозы ставит только врач, после качественного сбора анамнеза, на основании жалоб и результатов анализов и только на личном приеме.