Click to order
Total: 
*Нажимая на кнопку «Оформить заказ», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Розацеа или кто живет на нашей коже?

Маргарита Гехт, создатель косметики

Если вы сейчас сидите в одиночестве, вы все равно не одни, с вами всегда ваши спутники — клещи. Нет, не те, что живут в сухой траве и заражают всех энцефалитом. Наша кожа — лес для клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis. И это нормально для микрофлоры, пока их количество не превышает норму на 1 квадратный сантиметр кожи.

Воспаления кожи, которые вызывают наши “спутники-demodex’ы” называется демодекоз.

Где живут клещи рода Demodex?

Клещи любят участки кожи, где много сальных желез: лицо, грудь и верхнюю треть спины. Самые “элитные кварталы” этих паразитов расположены на лбу, щеках, веках, носогубных складках и в зоне ушной раковины.

Клещ вида Demodex folliculorum более распространен, чем Demodex brevis и присутствует в большем количестве в отдельных фолликулах.

Эти организмы легко передаются при контакте кожи с кожей. В основном пролиферация, или увеличение количества микроорганизмов на 1 кв. см кожи, происходит во время полового созревания из-за повышенной активности сальных желез.

Виды демодекоза

Различают два вида демодекоза:

  • Первичный демодекоз. Характеризуется поздним началом и наблюдается у пожилых людей. Проявляется в периферических областях: боковых поверхностях лица, носа, скулах.
  • Вторичный демодекоз. Характеризуется более ранним началом и большими проявлениями на коже лица.

Как связаны розацеа и клещи рода Demodex?

Розацеа — одно из главных патологических состояний, развивающихся на коже лица под воздействием клещей рода Demodex. На коже появляются покраснения, или эритемы, телеангиэктазии, папулы и пустулы. Состояние усугубляется иммунным ответом организма, развивается целый каскад воспалительных реакций.

Люди с розацеа жалуются на сухость, зуд и повышенную чувствительность кожи лица.

Как диагностируют демодекоз?

Очень мелкие фолликулярные чешуйки, состоящие из скоплений клещей демодекса, можно рассмотреть невооруженным глазом, например, при поражении ресниц. В случае размножения клещей рода Demodex на других участках лица картина будет уже не столь явной, и потребуются другие способы их выявления.

С поверхности кожи берут соскоб — это безопасно и безболезненно для пациента. Полученные чешуйки кожи смешивают со специальным раствором и готовят “препарат”, который помещают под стекло и исследуют под микроскопом.

За сутки до этой процедуры нельзя умываться средствами с высоким содержанием щелочи и пользоваться кремами.

Клещи — ночные “звери”, поэтому их выявление иногда вызывает сложности, так как отбор материала для исследования проводится, как правило, утром, когда они менее активны. Из-за этого даже при первом отрицательном результате нужно провести еще несколько повторных исследований.

Лечение розацеа

Диагностику и лечение демодекоза может проводить только врач-дерматолог. В терапии учитывается возраст больного, тяжесть и локализацию проявлений и, что немаловажно, сопутствующие патологии пациента. Например, при артериальной гипертензии или язвенной болезни желудка кожные проявления могут быть сильнее и труднее поддаваться наружной терапии. Это происходит потому, что сопутствующее заболевание поддерживает в организме общий воспалительный фон. Поэтому параллельно необходимо лечение этой патологии.

Первая линия избавления от демодекоза — метронидазол. Этот компонент обладает выраженными противовоспалительным и противоотечным действием. Помогают и препараты на основе азелаиновой кислоты, а иногда врачи комбинируют сразу несколько средств.

Уход за кожей при демодекозе

Ежедневный уход за кожей при демодекозе так же важен, как и медикаменты. Для очищения и увлажнения кожи нужно выбирать средства, предназначенные для чувствительной кожи. Определить их можно по пометке “AR”, что означает, что они работают против покраснений.

В период сухости хорошо подойдет масло для очищения кожи, которое нужно чередовать с нейтральным средством для умывания с рН 5,5.

В течение всего года обязательно нужно использовать солнцезащитный крем или крем-геля с SPF 15-25.

Для противовоспалительного и увлажняющего эффекта можно использовать крема, которые содержат рутин, конский каштан, центеллу азиатскую, софору японскую и гиалуроновую кислоту. Например, барьерный крем с цинком и чайным деревом. Его следует наносить локально — крем снизит зуд и воспаление.

Сходите к врачу

Если у вас есть подозрение, что и на вашей коже активно паразитируют клещи, перед тем, как отправиться в аптеку, сходите к врачу. Демодекоз — это не особенность, это болезнь, и ее лечением должны заниматься только профессиональные дерматологи, а не косметологи или интернет-форумы.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся потребительских характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© 2020 Gekht
Политика конфиденциальности