Click to order
Total: 
*Нажимая на кнопку «Оформить заказ», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Экзема или атопический дерматит?

Маргарита Гехт, создатель косметики

Давайте сразу разберемся в дебрях понятий, которые относятся друг к другу, как частное к общему. Экзема — это общий термин для нескольких воспалительных процессов кожи с зудом, покраснением, шелушением и даже пузырями. Атопический дерматит (АД) — самая тяжелая и хроническая форма экземы.

Атопический дерматит.Почему он появляется?

Чтобы развился атопический дерматит нужна генетическая предрасположенность и внешние факторы. Начнем с внутренних. Наша кожа состоит из множества веществ, которые, как кирпичики, создают полотно без прорех. Но если происходит поломка в гене, то, значит, и поломка в клетках, например, корнеоцитах, работа которых зависит от дефектного гена, отсюда и результат — все "строение" трещит по швам: путь аллергенам и микробам открыт, коже труднее удерживать влагу, она становится сухой и чешется. Это если описывать процесс появления атопического дерматита совсем просто.
Не нужно забывать,что кожа — это отдельный орган, и у нее свой иммунитет. Поломка в генах отражается и на нем. При АД повышается уровень IgE, а значит смещается баланс в "семье" иммуноглобулинов, как следствие, — коже все труднее устоять перед аллергенами. Мы видим глазом воспаление и ощущаем зуд.

Следуя логике, к усугублению или рецидиву АД могут подтолкнуть организм любые аллергены, косметические средства и инфекции — это как раз те внешние раздражители, запускающие болезнь и поддерживающие постоянное воспаление кожи.

Критерии отличия атопического дерматита

Чтобы отличить АД от других похожих заболевания, дерматологи используют критерии:

  • Зуд
  • Морфологические элементы (пятна, папулы, везикулы, корочки), поражающие лицо, сгибательные поверхности у детей, подростков и взрослых – лица, разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра) у младенцев.
  • Отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Дополнительные критерии

  • ксероз – сухость кожи;
  • вульгарный ихтиоз;
  • усиление кожного рисунка на ладонях;
  • фолликулярный кератоз – гусиная кожа на плечах, щеках и ягодицах;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • ранний возраст начала заболевания;
  • хейлит – воспалительное заболевание губ;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • глубокая складка на нижнем веке (инфраорбитальная складка Денни-Моргана)

Со странными терминами закончили, вернемся к экземе.

Экзема

Видов экземы очень много, и поставить верный диагноз может только врач. Если у вас диагностировали экзему, следует быть особенно осторожным, чтобы к заболеванию не присоединяются вторичные инфекции — бактериям, грибами и вирусам проще попасть в поврежденную, чем в целую, кожу.

Как правильно принимать ванну при экземе и наносить уходовые средства?

  1. Ежедневно.
  2. Не используя мочалок и скрабов.
  3. Не принимать горячие ванны, чтобы не иссушить кожу.
  4. Используйте щадящие средства для умывания: Рецепт №10: Детское масло для очищения кожи.
  5. Добавлять в ванну водорастворимые масла: соевое, миндальное, жожоба и ростков пшеницы, но без сульфатов.
  6. Сразу после приема ванны обязательно наносите увлажняющее и восстанавливающее средство-эмолент, например, Рецепт №32: Детский увлажняющий крем для ежедневного применения, Рецепт №20: Детский липидовосстанавливающий крем.
  7. Чем сильнее выраженность экземы, тем чаще нужно наносить смягчающие косметические средства — от 3-5 раз в день.
  8. При первых симптомах зуда и появления красных пятен, рекомендую использовать крем с содержанием оксида цинка Рецепт №33: Барьерный крем с цинком и чайным деревом.

Заботьтесь о здоровье комплексно

Заботьтесь не только за своей кожей, но и о своем ментальном здоровье. Доказано: психотерапия и расслабляющие практики сокращают количество рецидивов и смягчают течение болезни. То, как вы себя чувствуете и то, как вы выглядите — очень связано.


Есть у вас экзема или нет, нужно знать о ней главное: экзема не заразна. Не стоит сторониться людей с этим заболеванием, им очень нужна наша поддержка и ощущение собственной ценности!


Как понять, что средство выбрано правильно?

Возможно, вы найдете свой идеал не сразу, придется потерпеть 2-4 недели, но результат того стоит.

Сразу же дам чек-лист того, что вы выбрали средство неправильно:

  • после умывания кожа как будто стянута и руки тянутся скорее намазать ее кремом
  • появляются пятна розового или красного цвета
  • эффект пленки на лице, желание еще раз умыться
И в качестве последнего штриха ежедневного ухода, когда лицо уже чистое, предлагаю добавить "вишенку на торт" Рецепт №20 Липидовосстанавливающий крем, который не оставляет пленки и ощущения липкости.

Какой бы тип и особенности не имела ваша кожа, умывать ее и применять крем нужно как минимум дважды в день — утром и вечером. Это первое правило на пути к здоровой коже
    Вся представленная на сайте информация, касающаяся потребительских характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

    © 2020 Gekht
    Политика конфиденциальности